おすすめホームベーカリー
新型コロナが騒がれるようになってから、外出や外食を控えるようになった。
そのため、観光や飲食業界が冷え込む中、ネットやゲーム業界が賑わいを見せている。
そして今、パンが流行の兆しを見せているらしい・・・
今日はパンに関係する記事を書いていこうと思います。
我が家では2年ほど前からホームベーカリーを使用しており、週半分は朝に焼き立てのパンを食べる習慣となっている。
私が使用しているのはPanasonicのホームベーカリー(私が買ったときはSD-SB1)
エントリーモデルだけど必要十分な機能が備わっていて、焼きムラなく美味しく焼ける。何より出来上がり時刻を予約できるため、寝る前にセットして、朝起きたら焼き立ての香りとともにホッカホカで美味しいパンを食べることができる。
これで2万円台。
粉や水、牛乳などの分量をこまめに測って作りたい人や、趣味としていろんな味をアレンジしたい人にもおすすめ。新しい趣味ができるかも!
そして、面倒なことは嫌いだ!って人にもおすすめ!
ホームベーカリーは食パンミックスという商品があり、水を測って、そこに1袋粉と付属のドライイーストを入れれば準備完了となるため、敷居がかなり低くなっている。ホームベーカリーなんて、すぐ使わなくなると思っていた私ですが、食パンミックスのおかげで2年間以上継続して使い続けています。
私の場合はこの食パンミックスを強く勧めたい。ほのかに甘味があり、そこらへんのパン屋の食パンより美味しく焼けるのだ。楽天でもAmazonでも頻繁に品切れになることがあるので、根強い人気があるようだ。1斤あたり180円と経済的。
これを3~4箱買っているため、スーパーマーケットやパン屋でパンを購入することがほぼなくなった。結構経済的で簡単なのでホームベーカリーどうなんだろう?っと思っている方は是非検討してみてください。
最新機種はPanasonicホームベーカリーbistro
5万円とお高いのでお勧めしません。他の方の記事で焼き加減は最新機種でもエントリーモデルでも優劣はなさそうです。当時はエントリーモデルの方がムラなく焼けて優れているとのことで私はエントリーモデルを購入しました。うどんとか作りたい人は最新機種も良いかもしれません。